Scheda Libro

La voce liberata - Yva Barthelemy - Omega Edizioni

La voce liberata
Una nuova tecnica di preparazione muscolare per l'arte lirica e la rieducazione

Prezzo: 38 €

Autore: Yva Barthelemy

Casa editrice: Omega Edizioni

Anno di pubblicazione: 2008

ISBN: 978-88-7241-535-1

I metodi classici dell’educazione della voce cantata sono molteplici e alcuni di questi hanno formato i grandi cantanti di un tempo e di oggi. Questi metodi, qualunque siano le tecniche, poggiano essenzialmente sul vocalizzo come mezzo di riscaldamento della muscolatura fonatoria. Il più piccolo suono prodotto dal meccanismo vocale mobilizza un numero impressionante di muscoli (più di 300): l’artista lirico, la cui attività professionale dipende da un uso particolare ed intenso dell’apparato vocale, deve essere paragonato ad un atleta della laringe. Attraverso l’elaborazione di un lavoro muscolare orientato inizialmente verso la rieducazione della propria voce, Yva Barthelemy ha cominciato ad intravedere l’interesse e la necessità di formalizzare degli esercizi muscolari la cui azione consiste nel rinforzare i vari costituenti fisiologici della voce favorendo una messa in azione progressiva dell’apparato fonatorio. Questa ginnastica vocale è composta da un insieme di movimenti molto precisi associati ad un lavoro fonatorio particolare. La sua applicazione esige un rispetto assoluto dell’insieme di questi movimenti, poiché essi sono stati immaginati per sviluppare e rafforzare muscolature specifiche. E’ questo rigore nell’esecuzione che assicura risultati rapidi nella educazione e rieducazione dell'atleta-cantante. I punti di azione di questa sorta di ginnastica muscolare-vocale di preparazione dell'artista della voce consistono in esercizi rivolti a:
1 Decontrazione laringea - 2 Lavoro sulla tonicità della muscolatura fonatoria - 3 Lavoro sul posizionamento ideale (corporeo e laringeo) durante la fonazione - 4 Azione correttiva sugli squilibrii - 5 Ampliamento controllato e finalizzato degli spazi di risonanza

torna indietro

torna al menu